Краеведческий час «Почетный житель поселка Оловянная»

Чувство гордости за свою малую родину, ответственность, память о своих корнях – присущи каждому человеку, где бы он ни оказался после рождения, куда бы его не забросила судьба. Древние говорили, что не иссякнет та земля, на которой помнят и чтут людей ее взрастивших, где ежедневно и ежечасно сохраняют свои исторические корни, следуют  традициям предков.

Чем же так интересна моя малая Родина?

Небольшая историческая справка: «Оловянная - название это уходит далеко в глубь веков, когда в 1811 было обнаружено первое в России месторождение олова. Рудник, открывшийся в 2-х километрах от будущего поселка Оловянная, назван был "Первоначальный", а затем "Оловяннинский рудник". Эпизодически он работал с 1811 года по 1950 год, затем ввиду полной обработки месторождения был закрыт. И только название "Оловянная" напоминает о том, что в этом районе было добыто первое русское олово.

Но как мы все знаем, главное богатство любой земли – это живущие на ней люди.

Для учащихся МБОУ СОШ № 1 к 85-летию Я.К. Золотухина был проведен краеведческий час «Почетный житель п. Оловянная».

На мероприятии ребята узнали, что родился Яков Кузьмич 7 октября 1931 г. в с. Улятуй Оловяннинского района Читинской области (ныне Забайкальского края). В 1971 г. окончил Читинский техникум железнодорожного транспорта. 1954-1979 гг. - работал кочегаром паровоза, машинистом тепловоза, машинистом-инструктором, начальником подменного пункта ст. Оловянная. 1979-1986 гг. - преподавал в учебном пункте.

В 1990 г. в с. Улятуй создал сельский краеведческий музей, который в 1991 г. перевел в Оловянную, в 1998 г. - открыл районный Музей историко-краеведческий ст. Оловянная с 12 разделами и картинной галереей. На общественных началах и на личные сбережения установил в районе 5 мемориальных досок, на месте бывшей церкви в с. Улятуй в 1993 г. построил звонницу. Соавтор комплекса «Паровоз-памятник» (2000).

Автор 2 брошюр о тепловозах ТЭ-2 и ТЭ-3 и более 100 статей на краеведческие темы, в том числе по истории заселения Оловяннинского района и строительства Оловяннинского железнодорожного узла.

Награжден медалями «Ветеран труда» и «За заслуги перед Читинской областью» (2001), знаком «Почетный железнодорожник», «Почетный гражданин поселка Оловянная». Решением Оловяннинской районной Думы Читинской области № 193 от 23 апреля 2004 года его имя носит историко-краеведческий музей в п. Оловянная.

Для знакомства с Оловяннинским  историко-краеведческим  музеем имени Я.К. Золотухина вниманию школьников был предложен  альбом «Оловяннинский историко – краеведческий музей».  Альбом вышел в 2004 году и отражает  публикации из газет («Ленинский путь», «Забайкальская магистраль», «Гудок»),  посвященные Я.К. Золотухину. Также в издание вошли статьи самого Якова Кузьмича, раскрывающие его работу по  становлению музея.

В 2003 году вышла в свет книга Я.К Золотухина. Для знакомства с данным изданием учащимся был продемонстрирован буктрейлер по книге Я.К. Золотухина «Здесь рельсов звонких сталь», смонтированный специалистами Центральной библиотеки.

Древние говорили, что не иссякнет та земля, на которой помнят и чтут людей ее взрастивших, где ежедневно и ежечасно сохраняют свои исторические корни, следуют  традициям предков.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Опрос о качестве условий оказания услуг, предоставляемых МБУК "ОМЦБ"