Село мое родное Караксар. Село расположено на берегу Онона .Богат и разнообразен

растительный и животный мир .На наших просторах произрастают редкие и лекарственные

растения- пион молочноцветковый , молочай Палласа, шлемник байкальский, лилия карли-

ковая, лилия пенсинвальская, красоднев малый, можно очень долго перечислять. А в

степях обитают зайцы, лисы ,корсаки, барсуки, даурский еж и даже дикий кот манул.

Караксар... По-бурятски- черный бык, наверное потому, что с давних времен жили в

этих местах кочевники- скотоводы. На самом деле трудно сказать сколько лет селу ,около

трехсот, а может чуть больше, об этом свидетельствуют надгробные мраморные плиты на

кладбище. Много повидало и пережило село, много разных людей, много разных судеб...

В самом начале 1700 годов проходил через наше село соляной путь .С Нерчинска

ездили купцы за товаром в Китай ,останавливаясь здесь на отдых. Еще одна особенность

нашего села в том, что у нас два кладбища, на одном хоронили людей знатных, богатых,

на другом- их работников и бедняков. На кладбище много мраморных плит с фамилией

Першины. Першины пересилились в  Караксар с Нерчинска, были они людьми богатыми. Их

потомки связаны родством с Петром Ивановичем Першиным -Караксарским, близким другом и

учеником декабристов Бестужевых и Горбачевского.

Жизнь и деятельность декабристов в Забайкалье оказала большое влияние на развитие

края. С искренней симпатией и теплотой писали о декабристах сибиряки. Широкую известность

получили воспоминания П.  И. Першина- Караксарского, опубликованные в "Историческом

вестнике"(1908 №11).Выдержки из них перепечатывались в "Записках" Горбачевского.

Петр Иванович Першин родился 21 декабря 1835 года в селе Караксар Нерчинского уезда

Забайкальской губернии. В 1849 году окончил Нерчинское уездное училище. С 1857 года

служил в Кяхте В купеческих конторах, затем в Иркутске. Ездил для обучения в Америку,

в конце 1880-х годов жил в Тяньцзине, затем в Одессе, а в последние годы- во

Владивостоке, т ам и умер 30 декабря 1912 года.

В молодые годы бывая в Кяхте, Селенгинске, Петровском Заводе, познакомился и подружился

с братьями Бестужевыми и И.И.Горбачевским. В те годы передовая молодежь жадно прислушивалась

к декабристам и тянулась к ним .Рассказывая о своей встрече с В.К Кюхельбекером в Баргузине,

Першин отмечает, что этот декабрист, как и Горбачевский, был другом бурят и эвенков,

их "советником во всех житейских делах". "Находясь нашими гостями,- писал Першин,-

пионеры свободы давали нам подъем духа".По совету декабристов Першин принял участие

в первой забайкальской газете "Кяхтинский  листок". Первый номер "Кяхтинского листка"

вышел 3 мая 1862 года тиражом 300 экземпляров. Петр Иванович издавал ряд газет-

"Уссурийский листок", "Русский восток" и другие. Участвовал в кружке "сепаратистов".

Всю свою жизнь Петр Иванович поддерживал тесную сязь с нерчинцами, в частности с

Бутиным.  Недюжинный ум, начитанность этого комерсанта,  все выдавало в нем человека

незаурядного. За предпринятую в 1870 году торгово-ученую экспедицию с границ

Нерчинского края через Монголию в Пекин и Тяньцзин Русское Географическое общество

присудило братьям Бутиным  серебрянную медаль. Но мало кто знает, что экспедицией

руководил товарищ и однокашник М. Бутина по уездному училищу, наш земляк Петр Иванович

Першин- Караксарский.

В 1875 году П.И.Першин горячо призывал улучшать сельское хозяйство- основу

благосостояния жителей Нерчинска и всего края, пользовался всеобщим уважением и

не случайно, вернувшись из Кяхты, был избран первым Нерчинским головою.

Одно время Першин пытался заниматься торговлей, особенно на Амуре, но при высокой

честности и порядочности не смог устоять против "хищников" и быстро раззорился.

Счастье редко посещало Першина, хотя он сменил множество мест. Человек исключительно

одаренный, прогрессивно мыслящий, автор многих статей по торгово-экономическим и

историческим вопросам, Петр Иванович Першин -Караксарский всю свою жизнь посвятил

заботам об улучшении нашего края. А из любви к своей малой Родине он взял

псевдоним  Караксарский.

Шло время, росло село, рождались новые люди. Пришло и время становления

Советской власти в Забайкалье. В 1928 году в селе образовалась первая коммуна"Эконом",

руководителем ее был Иннокентий Яковлевич Першин. А через год образовалась еще одна

коммуна "Трудовик". В 1930 годы прокатившееся по стране колесо репрессий не обошло

и наше село. В июне 1931 года  из села  Караксар было выселено восемь семей, обвиненные

в контрреволюционной деятельности и кулачестве, а в 1933 году еще пять семей.

В основном это были семьи, носящие фамилию Першины. Также подверглась раскулачиванию

и выселению семья Кириллова Павла Павловича вместе с женой и детьми.

Избежала выселения лишь одна из дочерей Павла Павловича, это Елена Павловна.

На тот момент она была замужем за человеком из бедной семьи

Пальшиным Александром Терентьевичем. В их семье уже было трое малолетних детей,

видимо поэтому и пощадили. Но все же выселению подвергся ее муж, как зять богача.

Сколько он находился в изгнании, сказать трудно, но в семью и в свое родное село

он вернулся. В 1932 году при слиянии двух коммун, образовался первый колхоз